No.1097 きらめき
寒さ本格的。真冬ですね。
シェフは始まったばかりのビーフカレーを切らさないよう、
頑張って仕込みしています。
カキフライも、ひとつづつ衣つけ、
連続注文は恐怖なんですが、頑張ってますよ。
今日八百屋さんで珍しいりんご「なかののかがやき」を
見つけました。
顔は黄色でポッと紅くなったところがあり、形もごつごつした錨肩。
ちょっと普通のりんごと様子が違います。
酸味があるとのことなので、
私が探す生ハムと合うりんごの条件にぴったり。
切ってみると中も紅くなっていて、
しゃりしゃりした食感と酸味が生ハムとは好相性です。
とても珍しい品種なので、またはないかも。
ぜひご賞味下さい。
そしてスーパーのハム売り場を見上げると
輸入禁止になって2年になるイタリアのハム「プロシュート」のラベルが付いた原木ハムが
ぶら下がっているではありませんか。いつのまにか解禁になったのか?
店員さんに聞くと、それはサンプル、飾り物で相変わらず輸入は禁止とのこと。
なーんだ風船か、がっくり、です。
浅野屋では、スペインやフランスの生ハムをお出ししています。
気を取り直し、お次はモッツァレラとトマトのサラダ イチゴ添えです。
今週のモッツァレラは、特に大きいです。
今、旬のイチゴ 「ゆうべに」とどうぞ。イチゴの甘い香りとジューシーさが、
淡泊なモッツァレラによく合いますよ。
生ハムとりんごのサラダ 1500円(税込み)
モッツァレラとトマトのサラダ イチゴ添え 1600円
浅野屋でお待ちしております。
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