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2025年1月 9日 (木)

No.1097 きらめき

寒さ本格的。真冬ですね。

シェフは始まったばかりのビーフカレーを切らさないよう、

頑張って仕込みしています。

カキフライも、ひとつづつ衣つけ、

連続注文は恐怖なんですが、頑張ってますよ。

今日八百屋さんで珍しいりんご「なかののかがやき」を

見つけました。

顔は黄色でポッと紅くなったところがあり、形もごつごつした錨肩。

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ちょっと普通のりんごと様子が違います。

酸味があるとのことなので、

私が探す生ハムと合うりんごの条件にぴったり。

切ってみると中も紅くなっていて、

しゃりしゃりした食感と酸味が生ハムとは好相性です。

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とても珍しい品種なので、またはないかも。

ぜひご賞味下さい。

そしてスーパーのハム売り場を見上げると

輸入禁止になって2年になるイタリアのハム「プロシュート」のラベルが付いた原木ハムが

ぶら下がっているではありませんか。いつのまにか解禁になったのか?

店員さんに聞くと、それはサンプル、飾り物で相変わらず輸入は禁止とのこと。

なーんだ風船か、がっくり、です。

浅野屋では、スペインやフランスの生ハムをお出ししています。

気を取り直し、お次はモッツァレラとトマトのサラダ イチゴ添えです。

今週のモッツァレラは、特に大きいです。

今、旬のイチゴ 「ゆうべに」とどうぞ。イチゴの甘い香りとジューシーさが、

淡泊なモッツァレラによく合いますよ。

生ハムとりんごのサラダ 1500円(税込み)

モッツァレラとトマトのサラダ イチゴ添え 1600円

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浅野屋でお待ちしております。

 

 

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