グルメ・クッキング

2018年12月30日 (日)

No.740 ありがとうございました

年末になり、一気に寒くなり、

名古屋でも29日の明け方から雪が午前中いっぱい降りました。

浅野屋の今年の営業は27日に通常営業が、

また、28日には貸し切り営業が終了しました。

両日ともに、入っていただけないお客様があり、申し訳なかったです。

今年は、娘の出産や義母の入院など、

家庭の事情で長期のお休みや変則営業が多くなり、ご迷惑をおかけしました。

にもかかわらず、多くのお客様との出会いがあり、本当にありがたく思っています。

明年は5日ディナーからです。引き続きよろしくお願いします。

クリスマスディナーは写真が一枚も取れなかったので、

先日の貸し切りの時、少し撮らせてもらいました。

 

生ハムとヒラメのカルパッチョ

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ローストビーフ

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デザート(ちょっとボケてますが)

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写真はにはないいけれど、当日、お客様から好評だったのは、「かぶのポターュ」。

真っ白でふんわりした素朴なポタージュは

とっても冷えた仕事納めのその日の皆さんの心も体も温めたようでした。

来年もおいしいものを通して皆さんとの楽しい出会いができますように。


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2018年12月25日 (火)

No.738  クリスマスディナーも終わり

毎年満員御礼のクリスマスディナー。今年も盛況の内、無事に終わりました。

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内山へ引っ越ししてきて早、2回目のクリスマスです。

今年は、昨年まで頑張ってくれたスタッフが全員卒業で、

フレッシュメンバーで望むことになり、不安でいっぱいでした。

でも、力を合わせてやれました。忙しいことを経験すると、伸びますから、

新しいメンバーにはよい機会だったと思います。

このところ、キッチンスタッフが不足で、私はずっと、コースの皿組み、ドリンク、

デザート組み立てに追われ、ホールの方はワインのサービスに回るので、精一杯。

クリスマス特別にグラスでシャンパーニュを開け、

白はロワールの辛口ソーヴィニヨンブラン、

赤はスペインの濃いテンプラニーリョを開けました。

お料理はいつものメニューがバージョンアップしたもの。

ただ、本当に追われっぱなしで、一枚も写真が取れませんでした。

オードブルには、生ハムとフルーツの他にもイトヨリ鯛のコンフィがつきました。

背に一本の黄色い線が入ったイトヨリは、高級魚で、子どもの頃には、

病気になると母が煮付けを出してくれたものです。

シェフは軽く塩をして、低温の油で煮る、コンフィにしていました。

黄色ニンジンや玉ねぎのマリネとともに爽やかで、食べごたえのある一皿でした。

ローストビーフや定番のエビフライ、最後はフォアグラ入りのメンチボール。

まろやかでこくのある味わいです。

デザートにはバームクーヘンにフランボワーズソースとリンゴとナッツのソテー、

おいしかったです。

このところは定番メニューを組み込んだメニューがお客様に好評で、

このパターンが多いです。シェフは来年は、もっと違うものにしようかな?

と言っているけれど、さて、来年は覚えているのか?

そして、みんなに喜ばれるメニューとは? なかなか難しいものです。

今年も通常営業は27日ディナー、後、1日です。

最後に28日には例年ご利用いただく、貸し切り営業が控えています。

25日、26日は定休日ですので、よろしくお願いします。.

 

なかなか見る機会がないのでは? フォアグラです

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2018年12月 5日 (水)

No.734 からすみ作り始まる

11月末から、からすみ作りが始まりました。

今年は、早くから、状態の良いボラの卵が出回り、本場、三重、そして鳥取と、

大きなものが届きました。

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5年程前に初めて手作りした時は、

私がぼちぼち、自宅のベランダで表裏を返して作ってましたが、

たくさん作るようになってからは、すっかりシェフの仕事になりました。

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血抜き、塩漬けを1週間程し、塩出しをして、いよいよ焼酎に漬け込みます。

その後の乾燥と、まだまだ手間暇かかり、お出しできるのは年を越しそうです。

それまではギリギリ、去年仕込み分が間にあうかな、というところです。

手間暇かけて作られる、滋味深いからすみをお届けできますように。お楽しみに。


2018年11月16日 (金)

No.729  いきなりけんかのボジョレーヌーボー

物騒なタイトルですが、2018年、今年のヌーボーは噂にたがわず、

美味しくできあがっていました。

フルーティーで飲み易く、かつ滑らかなタンニンと酸味も感じられ、

フレッシュなワインに仕上がっています。

ひとえに天候の良さに感謝です。

また生産者の方々の生産技術の向上も上がっているのでしょう。

今やコンビニでも売っているヌーボーだけれど、

高価過ぎるものは不要だけれど、

皆さんそこそこのものを選ばれると(1500円前後から上)、

外れは少ないと思われます。

浅野屋は17日まで、半額セールなので、とってもお得ですよ。

さてさて、物騒なタイトルは、初日の今日になって、

シェフがメニューを作り忘れたと言い出し、私が怒ったからです。

「口頭でお伝えして」と言うものだから、あわてて手書きメニューを作ったら、

「可愛いから、それにしよう」と。

「自分の仕事をして」と私。我が家はパソコン仕事はシェフの役目。

初日にメニューを忘れるなんて。

でも、子はかすがいならず、お客様はかすがいです。

美味しいヌーボーを飲んでニコニコされてるのを見るとこちらもニコニコなるので、

不思議です。

 

今年は可愛い風船のラベルに変わってました。

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今回はお勧めオードブルとして、チーズの買い出しに行きいました。

旧丸栄にあったチーズ屋さんが、

丸の内のリカーショップ「the蔵」内に「プティプレリ」として新規オープンしています。

山羊のチーズシェーブルや冬のチーズモンドールなどを買ってきました。

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くるみとチーズのサラダ  1500円

チーズ盛り合わせ  1000円から

 

他に北海道、仙鳳趾の牡蠣のコンフィ 1ケ550円 

まさに海のミルクを実感。ぷっくりした身は一口頬張れば海の香りが

口いっぱいに広がります

写真は試作段階の盛り付けです。

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モッツァレラブッファラとフルーツトマトのサラダ  1200円

生ハムとフルーツのサラダ 1100円 は洋梨がとってもおいしくなってきました。

他にローストビーフのサラダなども予定しています。

ヌーボーとご一緒にお楽しみ下さい。

ご予約お待ちしております。


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2018年11月13日 (火)

No.728 ボージョレヌーボーフェアのお知らせ

11月になっても暖かい日が続き、実感がわかなかったけれど、

気がつけば、第3木曜日。ボージョレヌーボーの解禁日です。

今年もやります。ボージョレヌーボーフェア。

15日(木)、16日(金)、17日(土)の3日間は、

ボージョレヌーボーを半額でお出しします!

このところできの良い年が続いていますが、

今年も天候に恵まれ、美味しいワインが期待できそうです。

ブドウの香りがフワッとして、するする飲めるボージョレ ヌーボーを

お気軽にお楽しみ下さい。

ワインに合う美味しいチーズやハム、

またオードブルも取り揃えてお待ちしています。

ワインのお味、スペシャルお料理は15日夜の解禁日以降に

ブログにてお知らせしますね。

 

  11月15日(木)、16日(金)、17日(土)

   ジャンボワ スリエ ヴィラージュヌーボー
     50ml  300円のところを 150円

    120ml 600円のところを 3OO円

    750ml 3500円のところを 1800円

 

3日間だけのサービスです。ご予約お待ちしております。 

 

昨年のボジョレーヌーボー

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カラフル、ボリュームたっぷりの浅野屋のサラダの玉手箱

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2018年10月24日 (水)

No.223 カキフラ始まる

長らくご無沙汰です。

相変わらず浅野屋はにぎやかです。

今年も「カキフライ」始まりました。

例年通り基本は、三重県浦村のカキです。

今年はカキの顔を見るのが、少しの遅かったですよ。

相次ぐ台風の影響もあり、広島のカキの出来が悪いようで、

全体にまだまだ出回っていないいようです。

お知らせが遅れましたが、毎年楽しみに待っていて下さる方は、

ご案内前にもうお召し上がりです。

まだ小粒ですが、海の香りがサッとして美味しいです。

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  「カキフライ定食」1500円

タルタルソースとおろしポン酢と2種類のお味でご用意しています。


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2018年10月10日 (水)

No. 722 おいしい夜

少し前のお休みに、以前から行って見たかった、

池下のイタリアン「オステリア.・リュウ」さんへ念願かなってお伺いできました。

シェフと奥様お二人は、ずいぶん前から、浅野屋のお客様です。

お伺いしてみて、手の込んだ数々のお仕事、

パンチの効いた味わいがストレートに伝わってきました。

まず、ドリンクメニューの豊富さにびっくり。

迷いに迷って、他ではあまりお目にかかることがない、イタリアのクラフトビール、

オレンジワインなどをいただきました。

白ワインの果皮や種を一緒に漬け込んで発酵させたオレンジワインは、

白でもロゼでもない色と味、色んな料理に合わせられそうでした。

私は、生ハムに添えられていた、モスタルダというものに興味をもちました。

かなりツーンとくるマスタード風味のジャムとでもいうのか、

生ハムとの相性も面白い味わいでした。

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色々美味しいお料理とお飲み物をいただいて、

シェフと二人帰路に付き「何が一番おいしかった?」との話しでは、

シェフはオードブルでいただいた、「仙鳳趾のカキ」。

こちらは絶妙な低温調理の火の入り加減に脱帽。

噂には聞いていた仙鳳趾のカキの旨味を引きだし、

その上にかかったふんだんなトリュフの香りは忘れ難いもので、

やっぱりなあ。美味しい。

仙鳳趾のカキとトリュフ

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私は、最後に飲んだエスプレッソのグラスに、

シェフが少し滴してくれたグラッパの香りが忘れられない夜でした。

おまけって、うれしいものです。

オステリア・リュウのシェフ、そしてホールをお一人でこなしてられた奥様、

ごちそうさまでした。

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クラフトビール(750ml)も3種類あります。

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「渥美旨味ポークヒレ肉のロースト、秋トリュフを削って」

お料理の量も「ハンパない」、味も勿論「ハンパない」です。


2018年10月 9日 (火)

No.721 恒例、運動会のお弁当

先日来、あちこちで運動会が開かれてる様子。体育の日を挟む、

この土日は特に運動会日和だったようです。

浅野屋でも、お帰りにお食事にいらしたり、

先生方が終わってから見えたりされていたようです。

そして、例年お請けしている、学区の運動会のお弁当を今年もお作りしました。

いくつもの町内が、それぞれのお弁当やおやつを用意される中、ずっと変わらず、

浅野屋のお弁当を頼んで下さる町内があります。

一般的な予算よりかなり高めなことは確か。

でも、これを楽しみに運動会に参加してる方もいらっしゃると聞くと、

うれしい限りです。

例年天気には悩まされます。今年も台風の影響が懸念されたので、

何日か前に日程の変更が決まり、助かりました。

お客様には、営業日の変更が相次ぎ、ご迷惑をおかけしました。

土日の営業は、なぜかいつも以上に忙しく、人手不足も重なり、

ディナーの終了後には大量の鍋と手洗いのワイングラスを前に、呆然。

「後、10時間後には、盛り付けだよね」といいながら、

なんとか片付けて急いで帰宅しました。

そして、無事納品。ほっとしましたが、月曜の夜はまたしてもスタッフ不足で、

二人で営業できる体力はなく、やむなくお休みとなりました。

今週は、金曜夜、土日昼夜しか、通常営業ができなく、

大変申し訳ありませんでした。でも、いつもにもまして、濃密な4日間でした。

 

例年リクエストのエビフライとメンチボールのお弁当。

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今年は生ハムとフルーツとカボチャのオレンジ煮が付け合わせでした。

 

ずらり並んだお弁当。

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2018年9月25日 (火)

No.716 和歌山の旅 その3~和歌山B級グルメ

湯浅ではNさんご推薦の、「カワのパン」本店へ。

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ご当地バーガーグランプリで、見事、グランプリを取った「紀州梅バーガー」は

雑穀パンに肉厚の具材と見事に調和した大きなハチミツ梅干し。

石窯で焼きたてを出してくれるピザなどおいしい物ばかりで、

次々パンは出てくるけれど、お客様も次々入っていらして、棚はがらがらしてました。

ガイドブックには出ていないけど、「カワのパン」、

地元民に愛されているのもうなずけるお店でした。

今回は残念ながら、みかんの収穫には少し早いようで、

みかんの買い物はできませんでした。

調べておいた「みかん海道」は海岸沿いからみかん山にドライブコースがあり、

海とみかんというロケーションのはず。

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でも、あいにくの雨で海も見えないばかりか、濃い霧につつまれて、

「私達大丈夫か?」と不安になりながら、なんとか降りて来ました。

最後は、和歌山ラーメンを食べなきゃ、ね。

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和歌山で子供の頃に食べた夜泣きそばとは違ったけど、

豚骨ガッツリ系もおいしかったです。

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郷愁の和歌山旅。和歌山は昔と変わっていない、温かな、心休まる、

そしておいしいものいっぱいのところです。

大切にしたい、海、山に囲まれた、日本の里を感じる旅でした。



2018年8月31日 (金)

No.711 仕事、介護、時折楽しみ

尋常ではなかった、この夏の暑さ。

店の営業も休み休みしながらにも関わらず、お客様がお越し下さり、

私は、仕事と退院してきた義母の介護に追われ、ブログも休みがち。

ニュースはネットと録画したテレビをチラチラみるだけ、本はおろか、

新聞も読めない毎日でした。

そんな中での、時折の楽しみは、大好きなフルーツでのリフレッシュ。

バナナとパッションフルーツのスムージーに癒され、

暑い日にはスイカをほおばる。

義母の入院中、、病室からふと下を見ると、

なんとあのフルーツサンドで有名な大曽根の「朝日屋」さんが

真下にあるではありませんか。

一度行ってみたかったけれどなかなか行きずらい場所だったので、

うれしくなって、暑い中、保冷剤を持って何度か訪れました。

ご年配の男性店主がお一人でやってらっしゃるようす。

ショーケースの中にはイチゴや赤肉メロン、

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ブルーベリーやいちじくなど、迷うほどの品揃え。

もちもちの白玉にあんこも意外な美味しさで、

他にもコールスローや卵やポテトもありました。

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クリームの甘さ控えめで、フルーツを惜し気もなく挟んであり、

暑い日に義母とほおばったフルーツサンドは、

味気のない病室での嬉しい一時でした。

お値段も260円くらいから360円くらいまで小刻みに設定してあり

とても良心的でした。

静かなオズモール商店街で、歴史ある店舗が長く続きますように。

そして、瑞穂区にある高級スーパー「サポーレ」がやっている

フルーツパーラ「メルベイユ」。

こちらは朝日屋さんとは打って変わって、華やかで豪華。

数えきれないほどのホールの美しいタルトに目がくぎずけになります。

どの角度の写真を撮ればいいのかな?

どこから見ても美しいパフェは、下までフルーツと

ライチのゼリーなどなど、飽きがこない味になってました。

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素朴で素直なタルト生地に、

これでもかと盛られた国産マンゴーのタルト。

贅沢な一時は夢のような時間でした。

最後はご予約のコース料理に

「ブルーチーズのパッションフルーツかけ」をお出ししようと、

いつもお伺いする瑞穂区の「トップフルーツ八百文」を訪れました。

買い物だけして、帰る訳には行きません。

マンゴーのフルーツジュースをいただきました。

八百文さんは、ジュースを頼むと、

必ずフルーツ盛り合わせが「オマケ」としてついて来ます。

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とっても得した気分になります。

次回はメルベイユになかった、桃パフェを食べに行きますねー。

早くいかないと桃が終わっちゃう!

日暮れが6時台になり、虫も鳴き、秋の足音は感じます。

皆さん、もう少し頑張りましょうね。

一時は死さえも覚悟した義母は、

おかげさまですっかり元気になりました。

93歳にして、回復力衰えず。すごいです。

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