ニュース

2017年3月26日 (日)

No.597 着々と

内装工事もあと少しで完了。日曜日は工事がお休みなので、

今日も1日掃除に行きました。

3月末には厨房機器も入り、出来上がりそうです。

電話機の取り付けや動力の開設など、

4月にならないとできないこともあり、

オープンは20日前後となりそうです。

決まり次第お知らせします。

今日は日程のご案内を数人のお客様にしたところ、

皆さんが心待ちにしてくだっさっていて、ありがたく、嬉しかったです

そうそう、名前は昔の名前で出ています。「浅野屋洋食店」です。

メニューも大きくは変わりません。

定休日は以前と同じ火曜、水曜です。基本的にディナー時営業で、

土日祝日のみ、ランチ営業を予定しています。

今、ご案内状を作っています。4月始めには発送予定です。

厨房機器が入ったら、店内の写真もアップしようと思っていますので、

お楽しみに。


.

2017年3月20日 (月)

No.596 癖になっちゃった

お掃除箇所のあまりの手強さに、

知り合いのプロの掃除やさんにヘルプの電話。

すごく忙しくて行けなくてごめんなさいといいながら、見にきてくれて、

コツを伝授してくれました。

曰く「油汚れは洗剤を吹き掛けた後、放置して、弛んだら、

ホースでお湯を流せば必ず取れる。

決してこすってはダメ」とのことでした。

さらに、「油汚れで滑って危ないから高いところに登ってはダメ。

お父さんも料理を作らないといけないから、登ってはダメ」とのお達しです。

その上、下からでも掃除できる道具を貸して下さると言うことです。

日曜日は工事が休みなので1日掃除をする予定ですが、

道具は間に合いません。

お湯もまだでないけれど、油汚れを緩めるなら洗剤を吹き掛けた後、

ラップでおおってみてはどうかなと、試しにやってみると、

すごい、するするととれましたよ。

高いところはハンディモップに洗剤を付けて届く範囲をやりました。

登ってはダメと言われながらも、汚れが取れると嬉しくなり、

シェフは脚立のひとつ、二つを登って上までラップをかけてくれたので、

厨房のステンレスはピカピカになりました。

S007

さすが、プロの言うことは聞いて見るものです。

日暮れて、帰る頃には二人ともすっかり嬉しくなりました。

どうやら、磨き癖がついたみたいで、

家に帰っても電話をしながらガス台を、

お茶碗を洗ったついでにやかんにセスキ水を吹き付けごしごし。

シェフはアンティークショップで買ったフックをピカピカに。

二人であちこち磨いています。

忙しい中、親身に教えてくれたNさんに本当に感謝です。

昨日の夜、眠くてふらふらしながら洗濯機をかけて、

朝、洗濯機を開けてびっくり !

洗濯機の真ん中にお風呂の洗面器が入っているではありませんか。

ってことは、間違って入った洗面器も一緒に

洗濯機の中で回っていたということ ! 

洗面器がすごくきれいになっていて、洗濯機の威力を実感しました。


2017年3月13日 (月)

No.594 看板です

新しい店舗の内装工事に先立ち、

今日、「浅野屋洋食店」の看板が入りました。

S023

S029

道路からもよく見える、大きな看板です。

看板も出たので、店の前に貼り紙をして、中の掃除をしていると、

道行く人が足を停めて見て下さってました。

昼休憩から戻ると米屋さんの名刺がはらりと一枚。

すぐに電話すると、連絡先をブログで見て訪ねてくれたとのこと。

お会いできなかったけれども、看板ができていたので、連絡がつきました。

明後日からいよいよ内装工事が始まります

えええ、っていうことは、後1ヶ月ちょっとでオープン !? 大丈夫かな??

頑張ります。ちなみに、もとの浅野屋の後も洋食店になるそうで、

目下工事中のようです。 

ブログでは、進行状況をアップしていくので、よろしくお願いします。


.

2017年3月 5日 (日)

No.593 いよいよです

日差しもずいぶんと力強くなり、

春の訪れが一歩一歩近づいているのがわかります。


3月1日に、いよいよ新しい店となる場所の鍵を受け取りました。

3月3日には、ガス、電気、水道、電話の開設も済ませました。

3月中旬から改装工事に入り、

3月末には厨房器機の設置と電話の設置、

4月に入って、オープン準備にかかることになりそうです。

店の名前は以前と同じ「浅野屋洋食店」、電話番号は変わります。

電話機はまだ取り付けませんが、番号は、

  052ー741ー5080  です。

いよいよ始まるなと、ドキドキしたり、うまくいくかなと不安になったり。

目下はまだまだ続く、自宅の掃除と、

電気がついたので、新しい店の掃除に励んでいます。

今年は例年よりたくさんの花を付けてくれたクリスマスローズが、

咲き始めましたよ。うれしい春の訪れです。

S20170304_155548


.


2017年2月18日 (土)

No.589  決まりました

12月末に休業してから早や1ヶ月半。

次の店が決まり、先日、やっと本契約にこぎ着けたので、

場所をお知らせします。

新しい店の場所は千種区内山2ー2-4

東部医療センター(旧東市民病院)前の通り沿いです。

病院前をもう少し西へ、都通りに出る手前の南側の小さいビルの1階です。

最寄り駅は今池3番出口、ボトムライン横のみちをまっすぐ北へ600mです。

近くにコインパーキングが3ヵ所あります。

蕎麦の名店「千種豊月」の近くといえば分かりやすいでしょうか。

店はカウンター6~7名、テーブル8名で、

全部で14~15名くらいの大きさです。

自宅からも、さほど遠くなく、

何とか皆さんにもお越しいただけそうな場所ではないかと思います。

以前は和食店でした。厨房などの改装に入るのが3月半ば、

なるべく簡単にして、早めのオープンを目指しますが、

オープンは4月半ばくらいでしょうか。

なかなか遠い道のりですが、各業者さんとの打ち合わせや、

役所への届けなどで、結構、忙しい毎日です。

先ずはお知らせまで。前進、前進 !



2017年1月 7日 (土)

No.583  なんでも100円市やります

店を片付けています。

もったいないけれど、処分しないといけないものも出てきて、

8日(日)から、なんでも100円市をやります。

新品もあれば、使用したものもあるけど、とにかく使えるものを、

店の前に出しておきますので、お気に入りがあれば、

100円でお買い上げ下さい。

S004

ほとんどが什器類です。ボールペンなども5本まとめて100円です。

袋やパッキンは用意しました。

zwiselのワイングラスなどもけっこうあるし、

素敵なコーヒーカップも揃いであります。


また、準備が出来次第、

ココアパウダーやアーモンドプードルなどの製菓材料なども少し出ます。

1月8日(日)午後から10日(火)くらいまでの、

店のシャッターが開いているときのみ、応対可です。

いない時間帯もあるので、お問い合わせ下さい。

100円市の商品の一例

和大皿31cm こ、これが100円 !! 4枚

S007

うさぎの絵柄がかわいい27cm皿 5枚

S005

直火、レンジ、オーブンすべてokの健康鍋…

…浅野屋でビーフシチューが出てくる入れ物の一回り大きいものです

S009

今は作られない、手の込んだ絵入りのコーヒーカップ

S008

ほかにも素焼きのワインクーラー、ワイングラス、どんぶりなど

多数あります



.

2016年12月19日 (月)

No.575 緊急告知 特別メニューのご案内

12月23日(祭日) 24日(土曜) 25日(日曜) 26日(月曜)


ラスト4日間のディナータイムの特別メニューのご案内です。

浅野屋名物料理満載の取り分けコースメニュー 

 お一人3000円 または3300円(税込み)

水牛のモッツァレラとトマト

色々なハムの盛り合わせサラダ

ホタテ貝のマリネ

エビフライ

一口メンチボール

ごはん、赤だし

オプションで「野菜の温製」つきが3300円です。

人気のあるメニューを最後に色々召し上がって頂けます。

お取り分けなので、お気軽です。

お一人の場合は同じ内容を盛り合わせで、お出しします。

なお、その他のメニューについても可能な限り、対応させていただきます。

ラスト4日間、残り席わずかです。

ご予約お待ちしております。

なお、ランチタイムは通常メニューでの営業です。

こちらは、まだお席に余裕があります。

いずれも、ご予約をおすすめします。

ディナーコースにはケーキはつきません。

ケーキのお取り置きもお伺いいたします。

あわせてご予約下さい。


.

2016年12月 1日 (木)

No.569 12月の営業のお知らせ

12月の営業のお知らせです。

26日まで営業させて頂きます。

移転先はいくつか物件があり、具体化を進めています。

出来るだけ早く再開したいと思います。
2016_1ver2_01

2016年11月16日 (水)

No.564 営業のお知らせ

11月17日(木曜)のディナーの営業は、ご予約満席でご案内していましたが、

通常営業と変更になりました。

ボージョレヌーボーの初日ですので、ヌーボーサービスをいたします。

ご予約がキャンセルになったため、通常営業です。

ぜひ、ヌーボー初日をお楽しみ下さい。

なお、今年は20日日曜日までのサービスですが、

なくなり次第終了させて頂きます。

今年のボージョレ地区は葡萄が花をつける春先に雨が続き、

手がかかったそうです。

その後の天候は順調で、結局は豊作となったとのこと。

穏やかでエレガントなヌーボーとのことですが、

さて、お味はコルクを開けてのお楽しみ!


.

2016年10月26日 (水)

NO.555 営業時間変更のお知らせ

10月29日(土)ディナータイムは、

6時開始となります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

より以前の記事一覧