勝手ながら
3月8日土曜日から3月13日木曜日まで
連休させていただきます。
8日土曜日 臨時休業
9日日曜日 ランチはマラソンの通行止めのためお休み
ディナーはご予約満席
10日月曜日 臨時休業
11日火曜日、12日水曜日は定休日
12日木曜日 貸し切りご予約
この間、通常営業が無く、申し訳ございません。
ご予約等は留守番電話か、インスタのメッセージでご連絡下さい。
よろしくお願いします。
大変急なお知らせで申し訳ございませんが、
2月13日木曜日は、臨時休業させていただきます。
設備器械の故障のため、急な変更となり申し訳ございません。
14日金曜日には、復旧の予定です。
よろしくお願いします。
1月19日日曜日 ランチは、
12時から開始させていただきます。
変更のご案内が遅くなり申し訳ありません。
ディナーは通常通り 17時30分開始です。
よろしくお願いします。
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新年明けましておめでとうございます。
浅野屋洋食店 新年の営業は
1月5日日曜日
ランチより営業いたします。
好評カキフライの他に冬と夏限定の特製ビーフカレーも
お出しする予定です。
本年も変わらず、ご愛顧お願いいたします。
年末、営業終了後、慌ただしくお節料理を作り、
(もはや趣味) 31日に実家のある京都へ移動。
次女一家と合流して、
恒例の祇園権兵衛にて年越しそば等をいただきました。
次女いわく、「いろんなことがあったけど今年もなんとか、
ここへたどり着いた。みんなお疲れ様でした」と。
権兵衛の店の前に並ぶのは娘たちが中学生の頃からかな?
時には浮気をして他の店に行ったこともあったけど、
結局権兵衛になって。
コロナ禍では、店への入店も少しづつで、店員さんも少なくて、
静かな店内では年越しの雰囲気も半減でしたが、
今年は店に活気が戻っていて、キビキビ働く店員さんを見ながら、
みんなでそばをいただきました。
明けてお一日は、実家の浄土真宗布教所での修正会(しゅしょうえ)のお参り。
大勢の皆さんと年明けにお勤めするのは、「正信偈」さん。
襟を正し、気持ちの引き締まる時間です。
結構長いお経を一生懸命、漢字のふりがなを指で追いながら、
声を出している孫には驚きでした。
今年、小学生になる男子。去年まではなんとか座っていてもらうのがやっとだったのに。
その彼が、自己紹介の時に隣にいた、
うちの長女にそっと「好きなものは、まだ決められない。
フィッシュ・アンド・チップスも美味しいかも知れないし」と
囁いたそうです。
4歳の妹は、いつも「好きなものはぶどうとシャインマスカットです」と
言ってるのを聞いているんでしょう。
また、私の姪がイギリスへ行って不在だったことから、
フィッシュ・アンド・チップスの話も聞いたんでしょう。
まだ知らない未知の味があることを知っている6歳児。
将来が楽しみ、楽しみ。
食材等の値上がりや、自分たちの高齢化。
次々と降りかかってくる弱小個人経営の浅野屋ですが、
大人になった娘や伸び行く孫からも、
今年も精一杯頑張らせてもらおうと力をもらったお正月。
皆さん、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お雑煮は京都風白みそ、まるもち。
四条通、葛切りの「鍵善」の立派なお正月飾り。
南座、新春公演は松竹新喜劇。うーん若い人にはわからんかな?
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